Barcelona Consulting

(Traducción al castellano, al final)

Barcelona Consulting: Crònica d’una “jornada” electoral de quatre mesos de durada(La foto és del 13-D, però l’esperit és el mateix… i el resultat també!)

Una noia amb una veu molt sensual em va trucar per telèfon el desembre passat, dient que trucava de “Barcelona Decideix” per a demanar la meva col·laboració a les Consultes per la independència. Ja sabia de què anava el tema, però vaig deixar que m’ho expliqués, més que res perquè semblava una noia molt simpàtica i eixerida. Tot i això, finalment, no vaig caure en la temptació: li vaig agrair l’oferiment, tot declinant-lo.  “Te lo agradezco, niña, pero no”, com li cantava l’Alejandro Sanz a la Shakira.

Un mes després, el Gener, un noi amb cara d’estudiant repel·lent, o d’universitari de la tuna de Dret en versió normalitzada-catalana, em va aturar a la Plaça Gal·la Placídia tot demanant-me el vot anticipat. Les votacions estaven convocades a l’abril, sí, però ja es podia votar per tal de què no es perdés cap vot. Havien instal·lat una taula i una urna a la sortida dels Ferrocarrils Catalans de Gràcia, i allà hi havia un grapat de nois fent proselitisme per la causa. Vaig tenir una sensació semblant a aquell dia, fa anys, quan uns Testigos de Jehová em van aturar pel carrer, em van donar un exemplar de la revista Atalaya, i em van dir “deja tu vida de pecado y conviértete”.  La meva resposta va ser la mateixa en totes dues ocasions: “Gràcies, m’ho rumiaré”.  Vaig trobar en aquells nois patriotes la mateixa mirada de superioritat moral que en els hooligans de La Atalaya. Els seus ulls em deien que ells eren millors que jo, perquè eren demòcrates i patriotes, lluitadors per una causa justa, i no pas com jo, un maleït botifler interessat només per les meves petites coses.

El Febrer, a la porta de casa, em van demanar una altre vegada el vot anticipat: “Senyor, senyor, voleu votar per la independència?” Aquest cop era un marrec víctima de la LOGSE i del Club Súper 3.  Després de pair el fet que em digués “senyor”, la qual cosa demostra que porto molt malament els meus trenta anys, li vaig respondre que moltes gràcies, però que no estava pas interessat.  El pobre noi no ho entenia pas: ” Com pot ser que no li interessi? És pel nostre futur, pel bé dels futurs catalans com jo, que volem viure en una Catalunya millor…” Li vaig tancar la porta de casa amb la sensació d’haver assassinat el Pare Nöel la nit de Nadal.

El Març, vam gaudir de vídeo promocional fet per la versió quatribarrada dels artistes de la “zeja”: Joel Joan, Lloll Beltrán, Toni Albà… i el equipo médico habitual dels artistes de la subvenció, ens animaven a tots a votar, tot dient que no votéssim pas, però al final que , que ho féssim per dignitat, que el no del començament del vídeo era només per demanar el . El vídeo em va ajudar a aclarir les idees.

I a finals de març ens vam assabentar que Jordi Pujol, després de 30 anys de ser el gran “apoyo para la gobernabilidad de España”, resulta que, oh sorpresa, sorpresa!, se’ns va fer independentista i va votar a la Consulta barcelonina. I totes les iaies comentàren el miracle a la perruqueria, al forn de pa, i a la sortida de la Missa de dotze.  I les iaies i els iaios pujolians se’n van anar de peregrinació a Òmnium a votar, seguint l’exemple del seu líder carismàtic.  Jordi Pujol convertit en el Moisés que porta els catalans cap a la Terra Promesa dels Països Catalans: Uns, Grans, i Lliures.

També van votar anticipadament altres mòmies patriòtiques com ara Heribert Barrera (quan es va fer fosc va sortir… per a votar), Antoni Castells (el jove de la colla), Joan Rigol, Moisès Broggi, Jordi Carbonell… Semblava una reunió de Creus de Sant Jordi.

I les iaies també van començar a organitzar-te en parelles electorals, per a demanar el vot anticipat. Durant aquells dies, quan anava pel carrer i veia més de dos iaies a una cantonada, em canviava de vorera.  Els comandos iaia’s són el pitjor!

També a la Pompeu, a l’Autònoma, a TV-3, Catalunya Ràdio…

I a les portes de les Mesquites: Les mesquites omplen les urnes, vam poder llegir, textualment, a la web dels organitzadors de la consulta. I el text continúa: <<A la sortida de l’oració dels divendres de les mesquites del Raval, una contínua afluència de creients islàmics s’interessen per la Consulta del 10-A. Els immigrants aprofiten per exercir el seu dret de vot sobre la independència de Catalunya>>.  Salá-Malecúm, germans!

Vaig arribar a pensar que jo era l’únic no independentista de Barcelona.

I arriba el dia de les votacions. Diumenge al matí, m’aixeco del llit, faig cafè, poso les notícies del 3-24 com cada dia… Només faltava la música del No-Do:  Les notícies obren amb les Consultes com a tema de portada!!!… Tant sols faltava el banc i negre, i frases tipus: Dia històric! Barcelona decideix avui la seva independència respecte de la criminal opressió feixista espanyola. Visca Pep Guardiola i Visca Catalunya!

No sabia si sortir al carrer o amargar-me a casa.  Finalment, quedo per dinar a Las Arenas amb un amic i me’n vaig cap allà. A Plaça Espanya,  hi havia una cua llarga, llarga, llarga… de peruans que esperaven el bus per a anar a votar a les presidencials peruanes, al Palau Sant Jordi, que coincidien avui també.  Els nois de la ceba feien proselitisme amb aquell públic captiu amb arguments com ara: “amb la independència tots viurem millor i vosaltres guanyareu més diners treballant menys hores”. Molts peruans van votar a la taula de Barcelona Decideix mentre esperaven el bus per anar al  Palau Sant Jordi a votar a les presidencials peruanes.

A la tarda, me’n vaig al cinema, a Passeig de Gràcia, i em trobo també amb un Indiana Jones de la ceba a la caza y captura del voto perdido.  Si els coloms de Plaça Catalunya també tinguessin DNI, haurien votat.  Ara que hi penso, potser ho han fet: un altre fet diferencial català.

La noia sensual que em truca per telèfon al desembre, els nois proselitistes pel carrer demanant el vot anticipat quatre mesos abans, els marrecs que feien xantatge emocional, els comandos iaia’s conextion, els publireportatges de TV-3 i Catalunya Ràdio, els vídeos promocionals d’artistes de la subvenció, la propaganda de polítics com ara Pujol, Mas, Barrera, etc, les taules de divendres a les portes de les Mesquites, el recolçament de sindicats com UGT, l’abad de Montserrat, immigrants, peruans, despistats, turistes, i qui sap si algun colom…  Tot això i més, per arribar a un 18% de participació (segons dades d’ells mateixos): uns 230.000 vots favorables a la independència, és a dir, un nombre de vots semblants al que treuen a les municipals els partits independentistes i nacionalistes. I estan contents: diuen que han fet història. No els hi treuré pas la il·lusió, però el que va quedar demostrar ahir és que d’il·lusió també es viu.

______________________________________________________________

Traducción al castellano:

Barcelona Consulting: Crónica de una “jornada” electoral de cuatro meses de duración

Una chica con una voz muy sensual me llamó por teléfono el pasado mes de Diciembre, diciendo que llamaba de “Barcelona Decideix” para pedir mi colaboración en las Consultas por la independencia. Ya sabía de qué iba el tema, pero dejé que me lo explicara, pues parecía una chica muy simpática y vivaracha. Aún así, finalmente, no caí en la tentación: le agradecí el ofrecimiento, declinándolo. “Te lo agradezco, niña, pero no”, como le cantaba Alejandro Sanz a Shakira.

Un mes después, en Enero, un chico con cara de estudiante repelente –o de universitario de la tuna de Derecho en versión normalizada-catalana– me abordó en la Plaza Gala Placidia pidiéndome el voto anticipado. Las votaciones estaban convocadas en abril, sí, pero ya se podía votar anticipadamente para que no se perdiera ni un voto. Habían instalado una mesa y una urna en la salida de los Ferrocarriles Catalanes de Gracia, y allá había un puñado de chicos haciendo proselitismo por la causa. Tuve una sensación parecida a la de, hace años, cuando unos Testigos de Jehová me pararon por la calle, me dieron un ejemplar de la revista Atalaya, y me dijeron “deja tu vida de pecado y conviértete”. Mi respuesta fue la misma en las dos ocasiones: “Gracias, me lo pensaré”. Encontré en aquellos chicos patriotas la misma mirada de superioridad moral que en los hooligans de La Atalaya. Sus ojos me decían que ellos eran mejores que yo, porque eran demócratas y patriotas, luchadores por una causa justa, y no como yo, un maldito botifler interesado sólo por mis pequeñas cosas.

En Febrero, en la puerta de mi casa, me pidieron otra vez el voto anticipado: “Señor, señor, ¿Quiere votar por la independencia?” Esta vez era un chiquillo víctima de la LOGSE y del Club Súper 3. Después de digerir el hecho que me dijera “señor”, lo cual demuestra que llevo muy mal mis treinta años, le respondí que muchas gracias, pero que no estaba interesado. El pobre chico no lo entendía: “¡¿Cómo puede ser que no le interese?!  Es por nuestro futuro, por el bien de los futuros catalanes como yo, que queremos vivir en una Cataluña mejor…” Le cerré la puerta de casa con la sensación de haber asesinado a Santa Claus en la noche de Navidad.

En Marzo, tuvimos vídeo promocional elaborado por la versión cuatribarrada de los artistas de la “zeja”: Joel Joan, Lloll Beltrán, Toni Albà… y el equipo médico habitual de los artistas de la subvención, nos animaban a todos a votar, diciendo que no votáramos, pero al final que , que lo hiciéramos por dignidad, que lo no del principio del vídeo era sólo para pedir el . El vídeo me ayudó a aclarar las ideas.

Y a finales de marzo nos enteramos de que Jordi Pujol, después de 30 años de ser el gran “apoyo para la gobernabilidad de España”, resulta que, ¡oh, sorpresa, sorpresa!, se nos hizo independentista y votó en la Consulta barcelonesa. Y todas las yayas (abuelitas)  comentaron el milagro en la peluquería, en la panadería, y en la salida de  Misa de doce. Y las yayas y los yayos pujolinianos se fueron en peregrinación a Òmnium a votar, siguiendo el ejemplo de su líder carismático. Jordi Pujol convertido en el Moisés que llevaba a los catalanes hacia la Tierra Prometida de los Países Catalanes: Unos, Grandes, y Libres.

También votaron anticipadamente otras momias patrióticas como por ejemplo Heribert Barrera (al ponerse el sol, salió… para votar), Antoni Castells (el joven de la pandilla), Joan Rigol, Moisés Broggi, Jordi Carbonell… Parecía una reunión de Creus de Sant Jordi.

Y las yayas también empezaron a organizarse en parejas electorales para pedir el voto anticipado. Durante aquellos días, cuando iba por la calle y veía más de dos yayas en una esquina, me cambiaba de acera. Los comandos yaya’s son de lo peor!

También en TV-3, Catalunya Ràdio, la Pompeu, la Autónoma…

Y en las puertas de las Mezquitas: Las mezquitas llenan las urnas, pudimos leer, textualmente, en la web de los organizadores de la consulta. Y continuaba: <<A la salida de la oración de los viernes de las mezquitas del Raval, una continua afluencia de creyentes islámicos se interesan por la Consulta del 10-A. Los inmigrantes aprovechan para ejercer su derecho de voto sobre la independencia de Cataluña>>.   Salá-Malecúm, hermanos!

Llegué a pensar que yo era el único no independentista de Barcelona.

Y llega el día de las votaciones. Domingo por la mañana, me levanto de la cama, hago café, pongo las noticias del canal 3-24 como cada día… Sólo faltaba la música del No-Do: Las noticias abren con las Consultas como tema de portada!!!… Faltaba el banco y negro, y frases tipo: Día histórico! Barcelona decide hoy su independencia respecto de la criminal opresión fascista española. Viva Pep Guardiola y Viva Cataluña!

No sabía si salir a la calle o esconderme en casa. Finalmente, quedo para comer en Las Arenas con un amigo y me voy para allá. En Plaza España, había una cola larga, larga, larga… de peruanos que esperaban el bus para ir a votar a las presidenciales peruanas, que coincidían también ese mismo día, y se celebraban en el Palau Sant Jordi.  Los chicos de la ceba hacían proselitismo con aquel público cautivo, con argumentos como por ejemplo: “con la independencia todos viviremos mejor y vosotros ganaréis más dinero trabajando menos horas”. Muchos peruanos votaron en la mesa de “Barcelona Decideix” mientras esperaban el bus para ir al Palau Sant Jordi a votar en las presidenciales peruanas.

Por la tarde, me voy al cine, a Paseo de Gracia, y me encuentro también con un Indiana Jones de la ceba a la caza y captura del voto perdido. Si las palomas de Plaza Cataluña tuvieran DNI, habrían votado. Ahora que lo pienso, quizás lo hicieron: otro hecho diferencial catalán. En Méjico votan los muertos, y en Cataluña las palomas.

La chica sensual que me llama por teléfono en diciembre, los chicos proselitistas por la calle pidiendo el voto anticipado cuatro meses antes, los chiquillos que hacían chantaje emocional, los comandos yaya’s conextion que te hacían cambiar de acera, los publireportatges de TV-3 y Catalunya Ràdio, los vídeos promocionales de artistas de la subvención, la propaganda de políticos como por ejemplo Pujol, Mas, Barrera, etc, las urnas de los viernes en las puertas de las Mezquitas, el apoyo de sindicatos como UGT, del abad de Montserrat, inmigrantes, peruanos, despistados, turistas, y quienes sabe si alguna paloma… Todo esto y mucho más, para llegar a un 18% de participación (según datos de ellos mismos): unos 230.000 votos favorables a la independencia, es decir, un número de votos similar al que obtienen en las municipales los partidos independentistas y nacionalistas. Y están contentos: dicen que han hecho historia. No les quitaré la ilusión, pero ayer quedó demostrado que de ilusión también se vive.

_______________________________________________________________

Tornar al “diari” / Volver al “diario”

___________________________________________


Aquesta entrada s'ha publicat en Diari, General, Simulació social (matrix), Uncategorized i etiquetada amb , , , , , , , , , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

41 respostes a Barcelona Consulting

 1. Sergio ha dit:

  muy bueno tu ensayo, me gusta tu forma de expresarte, espero leer mas cosas tuyas, saludos desde Granada. 😀

 2. Erik ha dit:

  Hooligan de la atalaya? Aires de superioridad? No tienes ni idea

  Tus impresiones no son realidades. Hay gente que lee esto y creera lo que dices ya que nunca tubo la oportunidad. Criticas lo que tu mismo haces

  • mitesimentides ha dit:

   Erik: Con este escrito intentaba mostrar el contraste entre la activa campaña de los organizadores (telemárketing, voto anticipado, apoyo de asociaciones, sindicatos como UGT, voluntarios, medios de comunicación, TV-3, Catalunya Ràdio, Universidades, políticos, personajes púbicos, artistas, inmigrantes, recogida de voto en la puerta de las mezquitas..), y por otro lado los datos de participación – abstención.

   Sólo pretendía mostrar ese contraste, a través de mi propia experiencia como barcelonés. Espero que se haya captado la idea.

 3. Javier Calonge ha dit:

  Felicitats per l’article, molt ben escrit, com sempre.
  Només una coseta, no funcionen els enllaços de Jordi Pujol i el de les mesquites.

  Una abraçada!

 4. Ryo86 ha dit:

  Sí… la verdad es que esta votación no deja de ser otro “fail” independentista más que nos quieren vender como todo un éxito. Mi experiencia personal del tema. Soy estudiante en el Campus Nord de la UPC, y allí también han montado un puesto 2 o 3 días para el voto anticipado.

  En total quizá habré pasado por delante de ese puesto unas 10 veces y en todas me quedé con la imagen de la gente pasando de largo y haciendo el típico gesto de “no no” con la mano cuando los chicos, y no tan chicos (una de ellas era una profesora de la propia UPC que nos perdió las prácticas de laboratorio a todo un curso, pero esto parece que se lo tomaba mucho más en serio que su trabajo) se acarcaban a intentar atraer a alguien, como los que dan panfletos en las bocas de metro.

  18% de participación en 4 meses de campaña (de acoso y derribo) sólo demuestra que los independentitas siguen siendo una minoría.

 5. karles ha dit:

  En xifres podem dir que la consulta d’ahir és la primera força electoral de Bcn amb 257650 vots i amb més del 90% de vots a favor de la independencia.El PSC d’Hereu goberna la ciutat amb 182.000 vots obtinguts.La consulta va treure més vots que la suma de vots de les últimes eleccions autonòmiques del PSC(126.000 vots),PP(100.000 vots)Ciutadans(28.000 vots)=254.000 VOTS.Fins i tot més vots que CiU que va arrasar a Barcelona(256.000 vots)! Es pot discutir tot menys les dades!!
  Una altra cosa, us esteu apoderant de l’abstenció, i després quan arriben les eleccions us extranyeu dels mals resultats de Ciutadan’s i del PP?

  Una altre dada per la reflexió: l’ajuntament de Bcn va fer una consulta per reformar la diagonal. Es va gastar 3 mil.lions d’euros promocionant i fent propaganda de la consulta. Es podia votar durant 1 setmana i també PER INTERNET!! Van obtenir 172.000 vots!! 85.000 vots menys que aquesta consulta, que s’ha fet exclusivament amb financiació privada, sense la propaganda institucional ni dels grans mitjans (ni periòdico ni la vanguardia la van publicitar, però després s’hi han afegit al carro veient el gran èxit de la consulta), només amb la força de la societat civil i amb mils de voluntaris que no cobraven un 1 sol euro per la seva feina, només per patriotisme. Desmereixer això és simplement no tocar de peus a terra! Avui en dia, quina és la causa que pot mobilitzar a 257.000 barcelonins? Doncs només la INDEPENDÈNCIA!!

  • mitesimentides ha dit:

   Karles: Els vots a favor de la independència van ser uns 230.000. Coincideixen, quasi, amb els vots de les darreres municipals de CIU (155.000), ERC (52.000), i altres sense representació, (als quals podem afegir menors d’edat i immigrants empadronats i no censats).

   Aquests 230.000 representen quasi un terç de tots els vots emesos a les darreres municipals a Barcelona (uns 620.000 vots totals emesos), i representen el 20% del total del cens barceloní (1.200.000 persones).

   A banda d’això, coincideixo amb la darrera reflexió que fas: tot i ser una minoria, sou una minoria organitzada, mobilitzada, i amb recursos. Això no ho nego pas.

 6. mitesimentides ha dit:

  Para “jldominguez1975”: Puedes volver a escribir tu comentario, pero omitiendo los insultos y exabruptos. Gracias.

 7. mitesimentides ha dit:

  Per “AliBay”: Pots tornar a escriure el teu comentari, tot ometent els insults.

 8. Anònim ha dit:

  Me ha encantado. Muchas gracias por salir a la luz, tenemos que empezar todos los catalanes que nos sentimos españoles a plantarles cara y acabar con esa minoría que tan sólo daño nos hace. Podría haber escrito esto en catalán, pero sinceramente no me apetece, es lo que han conseguido con la implantación obligatoria de una lengua, que al final, la gente se cansa.
  Gracias de nuevo.

 9. Santi ha dit:

  Des de les terres de l’Ebre, enhorabona per l’article.
  Molt bona radiografia de la consulta per la independencia.
  Ara mateix no hi ha una majoria qualificada de la societat que tingui com a prioritat la independencia. Pero amb el continu i irracional desprestigi d’Espanya que es fa des del establisment oficial, opino que d’aqui a no molts anys la proporcio de gent que estara captiva del pensament col.lectiu sera majoria. Ens cal gent que pensi i no que tingui idees preconcebudes. Pero soc pessimista.
  Al meu poble 40% de la poblacio van anar en processo darrera de l’alcade a votar la consulta. El mateix alcalde des que es va instaurar la democracia … no calen mes paraules.

 10. Observer ha dit:

  Eso de que ni EL Periodico ni La Vanguardia no han hablado de la “consulta es mentira. Además eso de que se ha hecho con financiación privada no me lo creo. habría que publicar las subvenciones que reciben todos esos colectivos organizadores , los “voluntarios” no son ciudadanos de a pié que se han presentado a colaborar sino militantes de esos partidos y colectivos pro-independencia .
  Ni siquiera los supuestos “observadores” eran imparciales, sino independentistas Flamencos y macedonios.
  Cualquier pucherazo centroafricano merece mayor credibilidad que esta pantomima.

 11. Dasein ha dit:

  M’ha agradat molt la teva crònica de les jornades de consulta.
  Finalment, sembla que va ser un 21% (amb els vots de fora de Barcelona), del qual un 91% va votar sí. És a dir, ni un 15% dels barcelonins és independentista.

  En fi…

  Visca Catalunya (la real, no la oficial) i Amunt Espanya!

 12. Txit ha dit:

  jo crec que no podem cometre l’error de comptar-ho amb tants per cent, les verdederes xifres son que: 881564 persones han votat en les consultes aquestes, a moltes poblacions de Catalunya, dels quals 812934 persones hon votat que Sí.

  Aquestes dades no tindrien valor si fessim el que fa la gent com vosaltres i ho llegeix com li convé, perque es veritat que representa que han votat el 20% aprox. i del qual el 91% ha votat que sí. Però vosaltres cometeu aquest error i no veieu que també hi havia la opció de votar que NO (opció que ha estat votada per un 6% (53170 persones))
  I si es te en compte que no son vinculants, es una cosa mes aviat simbòlica, estem parlant d’unes dades sincerament extraordinàries tenin en compte que venen d’una iniciativa popular.
  Per acavar cal afegir que, com he dit avans es podia votar que no i no hagues passat res, es lo bo que te la democracia, perque si alguna cosa tenen aquestes consultes es que es poden condederar com un exemple de democracia en estat pur (la llastima es que no son vinculants)

  • Dasein ha dit:

   Catalunya té 7.504.881 hab.; han votat que sí a la Independència 812934. Llegi’m-ho així, si vols.
   Per altra banda, és evident que aquestes consultes les van organitzar els independentistes i pels independentistes. Els pocs que han anat a votar NO és perquè s’han cregut aquest conte de que és una iniciativa sortida del poble. Ha sorgit d’associacions separatistes subvencionades per la casta política catalana. És a dir, l’ha organitzat la Catalunya oficial, tan allunyada sempre de la Catalunya real.

   Si la consulta hagués estat vinculant, segurament gent que ha votat que si en aquest cas, hagués votat “no” o, directament, no haguéssin votat (per exemple, els de CiU…).
   I no és pas democràcia en estat pur: els organitzadors tenen una ideologia concreta i han fet constantment apologia d’aquestes idees. Els ciutadans no han obtingut l’altre punt de vista, entre altres coses perquè s’ofega desde les instàncies oficials, començant per TV3.
   Si això fos una democràcia pura, TV3, és a dir, la TV pública que tots paguem, no hagués dit que la concentració falangista va ser un incident. No es van ficar amb ningú, ni van insultar, ni es van posar violents. Només van expressar el seu punt de vista. On està l’incident?

   La majoria dels catalans sabem que això no era més que un acte de propaganda política dels independentistes. Per això només han votat a favor de la independència 812934 persones. I per això tan poca gent ha votat que no.
   La doble opció era un parany, i el mateix enunciat de la consulta era enganyós, car presuposa que Catalunya, en cas d’obtenir la independència, seria un Estat integrat a la Unió Europea.

   • Txit ha dit:

    I que representa que es aquesta “Catalunya real que fas referència?

   • Dasein ha dit:

    La bilingüe i no-independentista. I, fins i tot, amb sentiment d’espanyolitat (sense que això mengüi el sentiment de catalanitat)

 13. NT ha dit:

  Hola, primero de todo felicidades por el blog, muy conseguido.

  Yo lo siento, vivo en Barcelona, pero no aguanto más. Ahora es época de crisis y vacas flacas, si no hace tiempo que me hubiera ido. La presión independentista es muy fuerte y a pesar de que no son mayoría aún está claro que esto acabará por explotar tarde o temprano. Al final he acabado considerándome extranjero en mi propio país, y es un sentimiento horrible. He acabado peleando con amigos que sin ser nacionalistas han acabado abrazando sus teorías por el simple hecho de ser catalanes de pura cepa. Sobre todo una dolorosa discusión el verano pasado que me dejó perplejo: “a los catalanes se nos trató peor durante el franquísmo que al resto de españoles”. Eso me lo dijo alguien que nació en democracia, y que solo habla por referencias. Una de las perlas fue: “Mi padre me dice que cuando Franco venía a Barcelona todos los ciudadanos tenían que salir a verles o si no los detenían. ¿Así que tú padre iba?. No, no iba. ??????”.

  Y mucha gente, catalanohablante, sobre todo mayores, vota a CiU, y se sigue sintiendo española. Creen que CiU es la única fuerza que puede defender Cataluña sin salirse de España. Pero a los jovenes (a una parte) les han comido el coco durante estos 30 años de inmersión, TV3, el Barça, Montserrat y tantas otras cosas.

  Pues mira, reniego de la educación catalana, de la televisión pública, del equipo de fútbol y de la iglesia.

  CiU, el partido de la burguesía, los aliados de Franco, las 400 familias que de facto gobiernan, y han gobernado Cataluña, los que chantajean al Estado.

  Una tristeza, pero me bajaré y me iré. Me gustaría luchar por una sociedad catalana plural de verdad, con los derechos de todos garantizados, catalanohablantes y castellanohablantes, pero aquí parece que solo sabemos ir de un extremo a otro. Y los ciudadanos como siempre pasando de todo, con miedo, desidia y aburrimiento. Recordemos que el dictador murió en la cama y todos luchaban contra él. Ya, los cojones.

  Gracias.

 14. NT ha dit:

  Añado en el párrafo:

  Una de las perlas fue: “Mi padre me dice que cuando Franco venía a Barcelona todos los ciudadanos tenían que salir a verles o si no los detenían. ¿Así que tú padre iba?. No, no iba. ??????”.

  Añado que nunca lo detuvieron. Otra incongruencia del victimismo catalanista (que no catalán).

  • Ricard Fernández i Valentí ha dit:

   Escúchame NT. Estoy de acuerdo contigo con la idea de qua Cataluña nunca fue un oasis antifranquista porque aquí también hubo simpatizantes y muchos, mal que pueda pesar. También es cierto que en Cataluña durante el franquismo la gente vivía más o menos bien, y no peor que el resto de España. Sin embargo, no estoy de acuerdo con lo relativo al recibimiento de Franco. Si bien muchos lo hacían por convicción, otros sí que estaban obligados. Y de eso mi padre es testigo. Él trabajaba en una factoría del puerto de Barcelona. Una semana antes, llegaban unos inspectores que les entregaban unas pancartas ya preparadas y les decían que el próximo día tenían que estar a tal hora y en tal sitio con esas pancartas vitoreando a Franco. Y pobre de quien se negara a ir. No es un victimismo nacionalista, es real. ¿Acaso mi padre es un mentiroso? Si así lo crees, ves y díselo a la cara.

   • NT ha dit:

    Ricard, en el caso de tu padre y puede ser que en determinados lugares pasara, sería obligado, no te digo que no para nada. Y no voy a ser yo quien te lo rebata ni mucho menos llamar mentiroso a tu padre.

    Me estoy refiriendo a que su padre nunca fue y no le pasó nada, probablemente porqué a su trabajo no iba nadie a decirlo si le apuntaba en ninguna lista. Pero también estoy seguro de que en otras ciudades españolas algunos ciudadanos también estaban obligados y no por “catalanes”, a eso me refiero con el victimismo nacionalista.

 15. Josep Lluís ha dit:

  El detalle de «Ésta es la urna donde ha votado el presidente Artur Mas» que aparece en una de las fotos es ya de pabellón de irrecuperables de hospital psiquiátrico. Como consiguieran la secesión, me juego el cuello a que una de las primeras cosas que harían los separatistas, antes que invertir en gastos sociales y antes que todo, es crear un “Museu de l’Independència” donde se expusieran ése y otros objetos de culto similares (foto del primero que votó en Arenys de Munt, pancartas, etc.) al igual que hacen los musulmanes con la Kaaba en La Meca.

  Ahora, ellos están presentando la mamarrachada del domingo ante la opinión pública y los foros internacionales como si esos resultados se hubiesen obtenido en una sola jornada electoral. Y se callan lo de las persecuciones descritas en este fenomenal artículo, en la calle y por teléfono, durante cuatro meses seguidos; así como que han dejado votar a niños de 16 y 17 años (ni los tiranuelos africanos se atreven a tanto), y a inmigrantes sin permiso de residencia siquiera. Ocultan también que muchos miles han votado por ignorancia y falta de inteligencia, porque se han creído las falacias de lo del “expolio fiscal”, de los 22.000 millones, de que Cataluña seguiría dentro de la UE y no tendría que pagar aranceles por sus exportaciones, que no saldría del euro, que los españoles de lo que quedara de España seguirían comprando productos catalanes como si nada a pesar de haberles dado una patada en el trasero… mentiras, mentiras y mentiras. No hay nada más tramposo que un separatista.

  Además de los métodos para “arrancar” votos enumerados por el autor del blog, han ido también por los domicilios, puerta por puerta: las siguientes fotos corresponden a la tarde-noche del 10 de diciembre de 2010, y fueron publicadas en Nació Digital al día siguiente, el 11. Muestran a varios promotores llamando a los timbres y recogiendo votos anticipados en el barcelonés barrio de la Barceloneta:

 16. Josep Lluís ha dit:

  Ahora ha entrado el comentario. Es que si ponía todos los enlaces juntos no salía, no sé por qué. Pero así, de uno en uno, si que el sistema lo permite.

  Enhorabuena por tu artículo y por el blog.

 17. desdemadriz ha dit:

  Buenas

  Me pilla un poco lejos Barcelona, así que no sé hasta qué punto el independentismo será mayoritario o no, pero lo que sí creo es que no se puede deducir tan alegremente el número de independentistas de los resultados de las consultas. Hay un motivo claro por el cual mucha gente quizá podría no animarse a votar: las consultas no tienen ningún efecto práctico.

  Tenemos dos datos que dan lecturas completamente distintas, si queremos analizar los resultados de las consultas. Si contamos los síes respecto al total de votos: abrumadora mayoría de independentistas. Si contamos los síes respecto al total de personas elegibles para votar: clara minoría de independentistas. Cualquiera de estas dos lecturas es falsa. Es evidente que las consultas han sido promovidas por los idependentistas: no debe sorprender a nadie que la mayoría de las personas que han votado sean independentistas. Por otro lado, ¿eso quiere decir que todos los independentistas han votado? No necesariamente. Que los contrarios a la independencia se adjudiquen todas las abstenciones me recuerda a un chalado que iba por Madrid (me lo encontré varias veces en distintos lugares, un tal Estanislao) repartiendo panfletos donde decía que, como había hecho campaña por la abstención en las primeras elecciones democráticas en España, en realidad todas las abstenciones eran votos para él… según sus cuentas era el legítimo presidente de España, de Europa, del mundo, y rey intergaláctico, o algo así.

  Lo único que sacamos en claro de las consultas que se han realizado, siendo serios, es un mínimo y un máximo: entre ambos está la realidad de la fuerza del independentismo catalán… Pero eso no es de mucha ayuda, cuando la diferencia entre el mínimo y el máximo es tan grande.

  Obviamente, en un referéndum de autodeterminación cuyos resultados fueran vinculantes, todo el que tuviera interés en el tema, tanto los partidarios como los detractores de la independencia, votarían. Entonces veríamos la voluntad mayoritaria de los catalanes.

  Desde Madrid, poco tengo que decir acerca de la independencia de Cataluña, o del País Vasco, o de cualquier otra parte de lo que actualmente es España (salvo que no soy partidario de la independencia de Madrid, cosa poco sorprendente). Sin embargo, creo que los habitantes de una región, nación, o como quiera llamársele, con un carácter lo bastante diferenciado como para que exista una corriente de opinión fuerte (dejémoslo ahí, no digo mayoritaria, pero que tiene cierta fuerza parece claro) a favor del separatismo, deberían tener el derecho a decidir.

  ¿Tan grave sería que se hiciera un referéndum (cambiando las leyes que hiciera falta, la Constitución misma, es cuestión de voluntad política)? Si la voluntad de la mayoría de los catalanes efectivamente fuera seguir en España, en ese caso las cosas quedarían como están… y si la mayoría votara por la independencia, realmente tampoco veo ningún problema. Si es lo que quieren la mayoría, ¿por qué no? Yo, desde luego, no tendría ningún problema. Ah, y seguiría comprando productos catalanes.

  Otra cosa: me ha gustado el tono ácido del artículo, lo cual no quiere decir que sea justo. Todas las opciones políticas hacen proselitismo. En realidad, no tiene nada de malo que quieran convencer a los demás de sus ideas. ¿O sí?

  • mitesimentides ha dit:

   Hola Madrileño! Gracias por tu intervención.

   Desde Madrid, quizá se tenga la percepción de que la independencia es un anhelo de los catalanes, y que hay unas fuerzas opresoras externas (“Madriz”) o internas (los dirigentes de Cataluña) que ahogan ese clamor popular. Y claro, cómo vamos a negarnos a conceder lo que los pobres oprimidos piden en justicia.

   Esa visión no se ajusta a la realidad que vivo diariamente: la voluntad de independencia surge de la propia élite catalana (Pujol, Mas, etc., han votado a favor de la independencia, Pujol ha hecho campaña mediante conferencias en la Pompeu, los organizadores -Òmnium Cultural- es la niña mimada de las subvenciones de la Generalitat,…). En cambio, la gran masa social “pasa” del tema, y observa el proceso con indiferencia o incluso con resignación. Es un proceso vertical, de arriba a bajo. Si la independencia no es un hecho en nuestros días es, precisamente, por la falta de masa social. Si la hubiera, sería fácil: partido independentista se presenta a las autonómicas, gana por mayoría absoluta, y todo lo demás sale solo. No es así, pero están trabajando para que así sea algún día.

   Eso sí, hay que reconocer que, a pesar de ser minoría, poseen una extraordinaria organización y poder de convocatoria. Además de recursos.

   Y “Madrit” sí que tiene ver en este proceso: lo alienta cuando favorece a la casta dirigente catalana, cuando entra en el juego de permitirles ser visagra.

   Saludos a los madriles!

  • Josep Lluís ha dit:

   desdemadriz, hola:

   La soberanía sobre el territorio español reside en el pueblo español, en todo el pueblo español. La secesión de Cataluña sería posible, sí; pero siguiendo las vías establecidas en la Constitución, es decir, mediante el refrendo de una reforma constitucional en el cual tendrían derecho a votar todos los españoles censados mayores de 18 años. Lo contrario es ilegal, así de simple. Da igual que un 18, un 23 o incluso un 99,99% de los habitantes de Cataluña (el 100% nunca lo tendrían mientras yo viviera) votase a favor de la secesión en una hipotética consulta. Seguiría sin tener validez jurídica alguna porque una región o provincia no puede decidir separarse sin contar con la opinión de los demás españoles. Los primeros en entender eso son los mismos nacionalistas catalanes, que de ninguna manera aceptarían cosas como que los habitantes de mi ciudad eligiésemos en las urnas secesionarla de Cataluña y anexionarla a, por ejemplo, Aragón, ¿verdad que no? Y los primeros que no respetan esa invención del “respeto a la identidad de los pueblos” y la “autodeterminación” vuelven a ser los muy hipócritas nacionalistas, que se han apropiado virtualmente de Valencia, Murcia, Baleares, la franja oriental de Aragón, etc. en ese delirio expansionista-imperialista que llaman “Països Catalans” (‘Países Catalanes’) y llevan muchos años y muchos miles de millones de pesetas invertidos en intentar anexionárselas (el célebre “pancatalanismo”: Eliseu Climent y demás fauna subvencionada). Lo que sucede es que los separatistas dominan muy bien los mecanismos de la propaganda, la demagocia y la tergiversación (sumado a que tienen un aparato mediático potentísimo y muy muy bien engrasado con el dinero de nuestros impuestos), y han conseguido inocular ese concepto del supuesto derecho de autodeterminación de los catalanes hasta en personas bien informadas y de buen corazón como tú.

   No te dejes engañar, no les creas. Todo es un monumental montaje tan falso como nauseabundo. desdecataluña te lo digo.

 18. Pere Ciurana ha dit:

  Pere

  On 14/04/2011, at 13:52, Pere Ciurana wrote:

  Mentres la Generalitat tingui control de la TV autonòmica i de l’educació, hi haurà independentisme. Són excel.lents plataformes de màrketing per captar i crear votants. Però la dreta nacionalista catalana mai voldrà la independència, perquè els recursos econòmics de Catalunya són finits i ells avariciosament volen sempre més. Aquesta èlit repartidora de carnets de catalanitat només vol tenir una eina per amenaçar a Madrid per perpetuar-se en el seu petit oasi i demanar més privilegis. En el fons la Ferrussola and company es pixen de riure del pobres vailets abduïts per la pseudosecta pancatalanista que ells mateixos subvencionen fent-los servir com a arma menyspreant-los en el fons (mentres reben amb regals al Rei i al Príncep) i els fan esverar a la Plaça Sant Jaume quan arriben les denúncies per saqueig del cas Banca Catalana. Cas on més del 10 % del PIB de Catalunya va desaparéixer en camions cap a Andorra…. gràcies al nostre Rei i Senyor Pujol.

 19. Raul ha dit:

  I encara et deixes el partit de rugby el dia abans a l’Estadi Olímpic amb 30.000 francesos amb els colors de la senyera. Una coincidència que es fes el dia abans?

 20. Candide ha dit:

  No fotis, has vist com feien proselitisme pel sí? Contradiu les bases oficials del referèndum, que havia de ser sobre el “dret a decidir”, sense donar preferència a cap de les opcions.

  Però no em sorprèn.

 21. Pep castrell ha dit:

  Encantador , el articulo me encanta el tono ironico para definir una realidad , yo vivo en Cornella i puedo decir que si que tuvimos esa presión durante mucho tiempo , eran peores que testigos de jehova , sobre todo en la fiesta major , que no dabas dos pasos sin encontrarte una paradeta de esta gente .
  Yo era un firme defensor del idioma catalan, pero con tanta imposición y desprecio hacia el español han conseguido invertir los terminos , la imposición genera rebelión. Aunque parezca una contradicción estoy estudiando el nivel C de catalan, pero lo hago porque en algunas oposiciónes el nivel C te dan mas puntuación en los meritos que una titulación universitaria y claro el nivel C lo haces en unos meses y una carrera son años .

 22. Sally ha dit:

  Resulta interessant llegir ara, dos anys després, l’article i els comentaris, i veure com alguns pecaven d’innocents i altres l’han encertat de ple (per desgràcia).

 23. Retroenllaç: Volem votar | Mites i mentides del nacionalisme català

 24. Retroenllaç: La Marmota decideix: repetición el 9N de la consulta popular del 2011 | Mites i mentides del nacionalisme català

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s